ما معنى كلمة Venture Capital )رأس المال الجريء(

| 12 سبتمبر 2009
هذه التدوينة من طرف الأخ عماد المسعودي مؤسّس مشروع  ساحة التحديات العربيّة Ras2Ras.

قد يغيب على الكثير من الشباب المبادر والطموح هذا المصطلح، والسبب هو أننا لا ندرسه في المرحلة الثانوية، وكذلك لا أتوقع بأنه جزء من المنهج الجامعي حتى لطلاب كلية التجارة وإدارة الأعمال. باختصار هذا المصطلح يطلق على شخص (مستثمر)، شركة (استثمارية)، أو صندوق (إستثماري). لكن، هناك فرق كبير بين المستثمر التقليدي Investor، والمستثمر المغامر VC. قبل أن أتطرق لهذا الاختلاف، أحب أن أعرض عليكم كيف يتم تسميه هذا النوع من المستثمرين باللغة العربية (رأس المال الجريء، الاستثمار المغامر، المضاربة التجارية، الاستثمار المغامر). طبعاً، الأسماء مختلفة، ولكن لها دلالة واحدة، وهي أن هذا النوع من الاستثمار لا يبالي بالمخاطرة وهو مستعد للمغامرة من أجل تحقيق أرباح عالية.

هناك عدة اختلافات بين المستثمر التقليدي والمستثمر الجريء، مثلاً:
1- المستثمر التقليدي عادة يقدم المال من أجل الحصول على حصة في شركة، وعادة يحافظ على هذه الحصة لمدة طويلة ويستفيد من الأرباح السنوية. أما المستثمر الجريء، فهو عادة يدخل الصفقة وفي عينه هدف يجب الوصول إليه خلال 3 أو 5 سنوات، واهتمامه هو ليس الأرباح السنوية، وإنما كيف يمكن له أن يبيع حصته بسرعة (إما عن طريق إدخال الشركة في سوق البورصة، أو بيعها لشركة أكبر).

2- المستثمر التقليدي يفضل الاستثمار في شركات مضمونة ولها سمعة ومكانة في السوق. فمثلاً معظم المتاجرين بأسواق البورصة مستثمرين تقليديين لأنهم لا يقبلوا الاستثمار في شركة ليس لها منتج بعد. المستثمر الجريء يفضل الاستثمار بشركات لا تزال في طور حديث.. وأحياناً في طور الفكرة.. فهو يستفيد من حدسه وتوقعه لنجاح الشركة، ويستطيع تحويل مبلغ صغير إلى مبلغ كبير جداً نظراً لمخاطرته وشراءه لنسبة من الشركة في طور مبكر جداً.

* هنا يجب لفت الإنتباه إلى قانون مالي مهم جداً.. وهو: العوائد الربحية = حجم المخاطرة
أي أن حجم العائد الربحي يعتمد على حجم المخاطرة، لهذا تكون أرباح المستثمر الجريء كبيرة جداً مقارنة بأرباح المستثمر التقليدي نظراً لأتخذ قرارات استثمارية ذات مخاطرة عالية.

3- المستثمر التقليدي عادة يدخل في صفقات بشكل موسمي او عند وجود فرصة مناسبة، أما المستثمر الجريء فوظيفته هي البحث عن فرص استثمارية بشكل دائم. هناك شركات استثمار جريء ليس لها عمل غير فحص الأفكار والمشاريع المتوفرة في الجامعات ولدى الشباب لكي تجد المشروع الجديد الذي ستسثمر فيه.

هناك اختلافات أخرى، لكني أرى بأن هذه الاختلافات هي الأهم. قد يتساءل البعض عن أهمية الاستثمار الجريء وقد يجادلني البعض ويقول بأن ما لدينا حالياً في السوق العربي هو عبارة عن استثمار جريء. لدي مثال حي يبين إنعدام (أو شبه انعدام) الاستثمار الجري في الوطن العربي. هناك العديد من المشاريع التقنية في مجال الإنترنت والتقنية الحديثة والتي يعمل عليها الشباب العربي بشكل دائم، لكن جل اهتمام المستثمرين العرب ينصب على سوق العقارات والأسهم أو الأسواق العالمية، لماذا .. لأنهم من الطراز التقليدي الغير مستعد لتحمل مخاطرة الاستثمار في الشباب وفي الأفكار الجديدة.

قد يظن البعض بأن قرار الاستثمار التقليدي هو الأفضل.. لكني عندما تفحصت أسباب نجاح الشركات الأجنبية خصوصاً في الجانب التقني، وجدت أن معظم الشركات تم تمويلها في البداية عبر الاستثماري الجريء.
Google, Paypal, Twitter, Youtube, Facebook, Myspace, Yahoo, Ebay
وغيرها من المواقع الشركات بدأت كفكرة تم تغذيتها بزخم استثماري جريء مكنها من إطلاق منتجات جديدة وحملات دعائية جذبت العديد من الزبائن والزوار.

بعد بيع موقع مكتوب لشركة ياهو بما قدربمقابل 85 مليون دولار أعتقد بأن الكثير من المستثمرين سيعيد النظر في أهمية الاستثمار الجريء. الشركات التي استثمرت في موقع مكتوب مثل أبراج كابتل الإماراتية )التي باعت حصتها في مكتوب في 2007( وتايجر كابتل الأمريكية حققت أرباح تفوق الأرباح التقليدية لأنها لم تبالي بالمخاطرة.

هذه دعوة حارة إلى كل مستثمر عربي يبحث عن أرباح تفوق تذبذات البورصة وفقاعات أسواق العقارات. كُن مغامراً.. واستثمر في ما هو جديد ولا تنسى أن تضع في كل سلة بيضة!

 1. 3 تعليقات على “ما معنى كلمة Venture Capital )رأس المال الجريء(”

 2.  Azure على سبتمبر 12, 2009 | أجب

  ابشرك، لقد درسناه في جامعتنا العربية :) لسنا بهذا السوء

 3.  How Can I Be Lost ? على سبتمبر 12, 2009 | أجب

  المشكلة أن أغلب رجالات الاعمال في الوطن العربي لا يملكون الـ(balls) ليدخلوا برأس مال جريء

  الملاهي و المراقص أسهل عندهم

 4.  عادل على سبتمبر 14, 2009 | أجب

  هناك أفكار كثيرة يمكنها أن تطبق في العالم العربي لكن المستثمر العربي يخاف في أن يسذثمر أمواله في مشارع على الانترنت .

أضف تعليقك

تابع ستارت أب أرابيا عن طريق البريد الالكتروني:
 
سجّل: خلاصات

آخر تعليقات